Версия для
слабовидящих

Витамин B6

Витамин B6 участвует практически во всех метаболических процессах в организме, участвует в синтезе нейромедиаторов, влияет на синтезирование антител в иммунной системе и улучшает липидный обмен. Организм получает витамин В6 вместе с пищей (свинина, телятина, говяжья печень, птица, картофель, крупы, хлеб) и его дефицит может привести к патологическим процессам в организме.

Вероятные причины отклонений

Повышен

  • гипофосфатазия;
  • недавний прием витаминных добавок.

Понижен

  • недостаток витамина, связанного с несбалансированным питанием;
  • болезнь Крона;
  • муковисцидоз;
  • болезнь Хартнупа;
  • хронический алкоголизм;
  • астма;
  • острый инфаркт миокарда;
  • гельминтоз.

В каких случаях назначают?

  • Анализ назначается для диагностики гипофосфатазии.

  • При дефиците витамина (сопровождается утомляемостью, слабостью, нарушением сна, мышечными болями, ухудшением состояния кожи, падением иммунитета).

Стандартные референсы

Взрослые

  • 8,7-27,2 нг/мл

Как проводят исследование?

  • Требуется образец венозной крови.

  • Особой подготовки к анализу не требуется, но рекомендуется воздержаться от приема витаминов и БАДов за 2 суток до проведения исследования.

  • Для измерения уровня ретинола используется высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

К кому обратиться за консультацией?

гастроэнтеролог, диетолог, педиатр, терапевт