Данный витамин содержится во многих продуктах, поэтому его недостаток возникает редко. Высокое содержание не вызывает токсического эффекта.
Повышен
- вследствие терапии витамином B5 или поливитаминными комплексами с его содержанием;
- диета на основе продуктов, содержащих яичный желток, хлеб с отрубями, печень и почки.
Понижен
- повышенное употребление алкоголя и кофеина;
- прием антибиотиков, сульфаниламидов или барбитуратов;
- прием диуретиков;
- диета с низким содержанием витамина B5 у детей;
- нарушение всасывания в тонком кишечнике.
-
При общей диагностики состояний гиповитаминозов;
-
Для определения количества витамина B5 при витаминотерапии.
Взрослые
- 0,2-1,8 мкг/мл.
-
Определение количества пантотеновой кислоты проводится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС).
-
Пациенту необходимо будет сдать венозную кровь утром натощак.
-
Среди наиболее частых необходимых приготовлений – отказ от определенных видов пищи, лекарств и пищевых добавок за 24 часа до процедуры.
- Воздержаться от курения за 30 минут до исследования.