Версия для
слабовидящих

Витамин B5

Пантотеновая кислота или витамин В5 – водорастворимый витамин. Играет важную роль в синтезе белков, жиров и углеводов в составе кофермента А и других ферментов. Входит в состав белков, связанных с метаболизмом жирных кислот. Участвует в образовании гормона роста, глюкокортикостероидов, половых гормонов. Исследование требуется при наличии изменений в желудочно-кишечном тракте, функциях нервной и мышечной ткани, а также выделительной системы и кожи.

Вероятные причины отклонений

Данный витамин содержится во многих продуктах, поэтому его недостаток возникает редко. Высокое содержание не вызывает токсического эффекта.

Повышен

  • вследствие терапии витамином B5 или поливитаминными комплексами с его содержанием;
  • диета на основе продуктов, содержащих яичный желток, хлеб с отрубями, печень и почки.

Понижен

  • повышенное употребление алкоголя и кофеина;
  • прием антибиотиков, сульфаниламидов или барбитуратов;
  • прием диуретиков;
  • диета с низким содержанием витамина B5 у детей;
  • нарушение всасывания в тонком кишечнике.

В каких случаях назначают?

  • При общей диагностики состояний гиповитаминозов;

  • Для определения количества витамина B5 при витаминотерапии.

Стандартные референсы

Взрослые

  • 0,2-1,8 мкг/мл.

Как проводят исследование?

  • Определение количества пантотеновой кислоты проводится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС).

  • Пациенту необходимо будет сдать венозную кровь утром натощак.

  • Среди наиболее частых необходимых приготовлений – отказ от определенных видов пищи, лекарств и пищевых добавок за 24 часа до процедуры.

  • Воздержаться от курения за 30 минут до исследования.

К кому обратиться за консультацией?

терапевт