Повышен
- повышенный уровень витамина А указывает на невозможность накапливать его в организме;
- диета или еда с недостатком содержания витамина А или бета-каротина.
Понижен
- диета или еда с высоким содержанием витамина А, бета- каротина или пищевых добавок с их содержанием;
- нарушение всасывания жиров;
- глютеновая болезнь;
- муковисцидоз;
- хронический панкреатит;
- цирроз печени.
Анализ на витамин А не является рутинным исследованием и назначается чаще всего при появлении симптомов дефицита витамина А или бета-каротина:
-
куриная слепота;
-
сухость глаз и кожи;
-
тонкая кожа;
-
желтизна кожи;
-
хроническая инфекция;
- нарушение всасываемости жиров.
Дети
- до 7 лет - 0,113-0,647 мкг/мл;
- до 13 лет - 0,128-0,812 мкг/мл;
- до 18 лет - 0,144-0,977 мкг/мл.
Взрослые
- 0,325-0,78 мкг/мл.
-
Требуется образец венозной крови.
-
Особая подготовка к анализу не нужна, но рекомендуется воздержаться от приема витаминов и БАДов за двое суток до проведения исследования.
-
Следует воздержаться от курения в течение 3 часов до исследования.
-
Для измерения уровня ретинола и бета-каротина используется высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС). Количество ретинола выражается в миллиграммах на миллилитр (мг/мл), а бета-каротина – в нанограммах на миллилитр (нг/мл).