Изменение уровня короткоцепочечных жирных кислот коррелирует с содержанием тех или иных видов микрофлоры кишечника.
Повышен
- уксусная кислота – преобладание Bifidobacterium, Lactobacillus, Actinomyces, Ruminococcus;
- пропионовая кислота – преобладание Veillonella, Propionibacterium, Anaerovibrio;
- масляная кислота – преобладание Acidaminococcus, Bacteroides, Clostridium, Eubacterium, Fusobacterium, Lachnospira, Butyrivibrio, Gemmiger, Coprococcus;
- изомасляная кислота – преобладание Bacteroides, Megasphaera;
- повышение анаэробного индекса связано с угнетением популяции строгой анаэробной микрофлоры;
- увеличение соотношения изомасляной и масляной кислот наблюдается при синдроме раздраженного кишечника с запорами.
Понижен
- низкое общее содержание короткоцепочечных жирных кислот связано со снижением метаболизма нормальной микрофлоры, а также моторики толстой кишки, иногда при дефиците пищевых субстратов;
- снижение анаэробного индекса и соотношения ИзоСп/Сn наблюдается при синдроме раздраженного кишечника с запорами.
-
Для оценки состояния микрофлоры кишечника;
-
Для скрининга и дифференциальной диагностики заболеваний кишечника;
-
Для диагностики активности и распространенности патологического процесса при воспалительных заболеваниях кишечника;
-
При выборе и оценке эффективности индивидуального лечения;
- Для диагностики недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите.
Взрослые
- 0,619-0,649 ME.
-
Для анализа используется кал.
-
Необходимо исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
-
Требуется прекратить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, а также пищи и препаратов, влияющих на окраску кала.
-
Исследование проводят набором биохимических методов для определения абсолютного или относительного количества уксусной, пропионовой, масляной, изомасляной, изовалериановой и изокапроновой кислот. Результат выражается в миллиграммах на грамм (мг/г) и соответственно в единицах (Ед.).
- На основе этих параметров рассчитываются: анаэробный индекс, соотношение содержания масляной и изомасляной кислот и общее количество.