Версия для
слабовидящих

Углеводы, кал

Углеводы являются одной из основных групп веществ и источником энергии. Желудочно-кишечный тракт расщепляет их до моносахаридов, которые абсорбируются в тонком кишечнике. При нарушении всасывания, они могут быть обнаружены в кале.

Вероятные причины отклонений

Результаты исследований могут быть искажены при приеме пищи или лекарствсодержащих другие углеводы, лекарства и антибиотики, различные консерванты (аскорбиновая кислота, сорбитол, пеницилламина, салицилаты, пробеницид, цефалоспорины).

Повышен

  • особенности диеты;
  • переходная непереносимость углеводов (после инфекций);
  • приобретенный или врожденный недостаток ферментов расщепления некоторых углеводов (изомальтазы, лактазы, мальтазы, сахаразы);
  • заболевания тонкой кишки (болезнь Крона, целиакия).

Понижен

  • особенности диеты;
  • возраст пациента;
  • недавняя кишечная инфекция.

В каких случаях назначают?

  • При дисбиотических изменениях микрофлоры кишечника;

  • У детей грудного возраста в случае симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела;

  • При хронической диареи;

  • При клинических симптомах лактазной недостаточности.

Стандартные референсы

Дети

  • до 1 года - 0-0,25 %;

Взрослые

  • 0 %.

Как проводят исследование?

  • Для анализа используется кал.

  • Перед забором материала, за 3 суток требуется не принимать слабительные и ректальные препараты.

  • Необходимо отказаться от приёма лекарств или добавок содержащих висмут, железо, сернокислый барий.

  • Анализ проводят методом Бенедикта, а результаты выражают в процентах (%).

К кому обратиться за консультацией?

гастроэнтеролог, педиатр, семейный врач