Версия для
слабовидящих

Трансферрин, кровь

Трансферрины – это особый тип белка, который в основной своей массе вырабатывается в печени человека. Их основная функция – связываться с железом и транспортировать этот химический элемент к различным органам через сыворотку крови. Чаще всего, трансферрины обнаруживаются в составе различных видов овощей, которые являются лучшим естественным источником этих белков.

Вероятные причины отклонений

Уровень трансферрина зависит от множества различных факторов, включая, например, диетические предпочтения, расу, скорость метаболизма и многие другие. Значительные отклонения уровня этого белка могут возникать, например, в результате:

Повышен

  • железодефицитная анемия;
  • излишек употребления продуктов с высоким содержанием железом;
  • старший возраст;
  • ожирение.

Понижен

  • различные заболевания печени;
  • гемолитическая анемия;
  • недостаток употребления продуктов с высоким содержанием железа;
  • недоедание;
  • молодой возраст;
  • беременность;
  • обширная кровопотеря.

В каких случаях назначают?

Этот анализ не является частью общего ежегодного осмотра для большинства регулярно наблюдаемых пациентов. Но, в некоторых редких случаях, врач может порекомендовать проходить его регулярно:

  • в случае появления каких-либо признаков анемии;

  • для диагностики излишка или дефицита железа;

  • если пациенту была сделана операция на желудочно-кишечном тракте;

  • при выявлении любых признаков проблем во время беременности.

Стандартные референсы

Взрослые

  • 2-3,6 г/л.

Оптимальные референсы

Взрослые

  • 2-3,6 г/л.

Как проводят исследование?

  • Большинство лабораторий используют иммунотурбидиметрический метод для измерения уровня трансферрина.

  • Для выполнения теста необходим образец венозной крови.

  • Человеку нужно голодать и избегать приема лекарств как минимум в течение 12 часов до обследования.

К кому обратиться за консультацией?

терапевт