Многие химические вещества, содержащие свинец, образуются, когда человеческий организм получает из окружающей среды значительное количество свинца.
Повышен
- различные формы метаболических нарушений (например, метаболический синдром);
- переедание слишком большого количества разнообразных продуктов, содержащих свинец;
- вдыхание различных типов газов, содержащих свинец;
- выполнение работы, требующей контакта со свинцом;
- острое отравление свинцом.
Понижен
- невозможно.
При обследовании членов семьи человека, работающего в условиях повышенного содержания свинца (в связи с возможностью поступления в дом свинца с загрязненной одеждой);
При обследовании людей, работающих в условиях воздействия свинца;
Во время и после терапии отравления;
При симптомах отравления свинцом:
-
покалывание и онемение в конечностях;
-
головная боль;
-
рвота;
-
запор;
-
металлический привкус во рту;
-
потеря веса;
-
депрессия;
-
усталость;
-
кожа с бледными пятнами или синюшностью;
-
недостаток концентрации, памяти, других когнитивных функций;
-
тошнота;
-
мышечная слабость
Взрослые
- 0-250 мкг/л.
-
Существует несколько типов различных образцов, которые можно использовать для измерения уровня свинца в организме человека. Это кровь, моча и костная ткань.
- Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.