Версия для
слабовидящих

Salmonella spp., кал качественно

Сальмонеллы – это бактерии, которые являются причиной большого количества заболеваний у человека. Чаще всего заражение организма происходит через зараженную пищу (яйца, куриное мясо, мясо птиц и др.). При попадании в кишечник часть бактерий погибает под воздействием желудочного сока, а часть вызывает воспаление. При попадании сальмонеллы в кровь они могут вызвать опасные осложнения и заболевания. Сальмонелла одна из самых живучих бактерий – она может сохраняться в течение нескольких лет в активном состоянии.

Вероятные причины отклонений

Повышен

  • гастроинтестинальный сальмонеллез;
  • генерализованный сальмонеллез.

Понижен

  • в норме сальмонеллы в кале не выявляются.

В каких случаях назначают?

Чаще всего в группе риска на выявление сальмонеллы являются дети до 5 лет, пожилые люди, работники птицефабрик и люди со сниженным иммунитетом.

Анализ назначается при симптомах сальмонеллеза:

  • лихорадка (резкое и большое повышение температуры);
  • озноб;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе.

Стандартные референсы

Взрослые

  • «Отсутствует».

Как проводят исследование?

  • Требуется образец кала.

  • Для исследования наличия сальмонеллы в кале используется как копрограмма (образец кала рассматривают под микроскопом), так и культивирование бактерий в питательной среде для последующей визуальной оценки.

  • Рекомендуется проводить анализ до начала приема антибиотиков.

  • При отсутствии сальмонеллы в результатах анализа кала, но присутствующих симптомах сальмонеллеза, проводится анализ на ДНК Salmonella методом ПЦР.

К кому обратиться за консультацией?

гастроэнтеролог, инфекционист, паразитолог, педиатр, терапевт