Версия для
слабовидящих

Пропионовая кислота (C3), кал относительно

Продукты метаболизма микроорганизмов кишечника содержат жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная, изомасляная, изовалериановая, изокапроновая). Их соотношение меняется при изменениях микрофлоры кишечника вследствие функциональных и иммуновоспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вероятные причины отклонений

Изменение уровня короткоцепочечных жирных кислот коррелирует с содержанием тех или иных видов микрофлоры кишечника.

Повышен

  • уксусная кислота – преобладание Bifidobacterium, Lactobacillus, Actinomyces, Ruminococcus;
  • пропионовая кислота – преобладание Veillonella, Propionibacterium, Anaerovibrio;
  • масляная кислота – преобладание Acidaminococcus, Bacteroides, Clostridium, Eubacterium, Fusobacterium, Lachnospira, Butyrivibrio, Gemmiger, Coprococcus;
  • изомасляная кислота – преобладание Bacteroides, Megasphaera;
  • повышение анаэробного индекса связано с угнетением популяции строгой анаэробной микрофлоры;
  • увеличение соотношения изомасляной и масляной кислот наблюдается при синдроме раздраженного кишечника с запорами.

Понижен

  • низкое общее содержание короткоцепочечных жирных кислот связано со снижением метаболизма нормальной микрофлоры, а также моторики толстой кишки, иногда при дефиците пищевых субстратов;
  • снижение анаэробного индекса и соотношения ИзоСп/Сn наблюдается при синдроме раздраженного кишечника с запорами.

В каких случаях назначают?

  • Для оценки состояния микрофлоры кишечника;

  • Для скрининга и дифференциальной диагностики заболеваний кишечника;

  • Для диагностики активности и распространенности патологического процесса при воспалительных заболеваниях кишечника;

  • При выборе и оценке эффективности индивидуального лечения;

  • Для диагностики недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите.

Стандартные референсы

Взрослые

  • 0,178-0,2 ME.

Как проводят исследование?

  • Для анализа используется кал.

  • Необходимо исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.

  • Требуется прекратить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, а также пищи и препаратов, влияющих на окраску кала.

  • Исследование проводят набором биохимических методов для определения абсолютного или относительного количества уксусной, пропионовой, масляной, изомасляной, изовалериановой и изокапроновой кислот. Результат выражается в миллиграммах на грамм (мг/г) и соответственно в единицах (Ед.).

  • На основе этих параметров рассчитываются: анаэробный индекс, соотношение содержания масляной и изомасляной кислот и общее количество.

К кому обратиться за консультацией?

гастроэнтеролог, педиатр, терапевт