Версия для
слабовидящих

Остатки непереваренной пищи, кал в п/зр

Функциональная деятельность желудочно-кишечного тракта обеспечена нормальной работой желудка, поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечника. Нарушение их работы ведет к различным заболеваниям, воспалительным процессам и дисбактериозу. При недостаточном количестве соляной кислоты в желудочном соке клетчатка не переваривается полностью и появляется в кале. Также в образце кала могут присутствовать остатки непереваренной пищи (лиенторея), что может быть, как вариантом нормы, так и симптомом некоторых заболеваний.

Вероятные причины отклонений

Повышен

  • при употреблении больших объемов растительной пищи;
  • в случае ускоренной эвакуации содержимого толстого кишечника;
  • в случае недостаточности переваривания в желудке (гипоацидные и анацидные гастриты);
  • при гнилостной диспепсии;
  • в случае язвенного колита;
  • при панкреатите.

Понижен

  • нормальное состояние (при отсутствии перевариваемой клетчатки).

В каких случаях назначают?

  • Диагностика нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта;

  • Оценка результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Стандартные референсы

Взрослые

  • 0-0 в п/зр.

Как проводят исследование?

  • Материалом для анализа является кал.

  • Перед сбором кала рекомендуется соблюдать диету в течение 3 дней.

  • Не рекомендуется собирать материал в течении 5 дней после: клизмы, рентгенологического исследования желудка и кишечника, колоноскопии, приема лекарств, которые влияют на перистальтику кишечника.

К кому обратиться за консультацией?

гастроэнтеролог, инфекционист, неонатолог, педиатр, терапевт, хирург