Версия для
слабовидящих

Мочевина, сыворотка

Мочевина – органическое вещество, которое играет чрезвычайно важную роль в процессах обмена азотсодержащих веществ и является конечным продуктом обмена белков в организме. Исследование мочевины в моче и крови используется для оценки белкового обмена и для дифференциации заболеваний почек от заболеваний печени.

Вероятные причины отклонений

Повышен

  • различные виды непроходимости мочевыводящих путей;
  • питание, чрезмерно богатое белком;
  • использование определенных лекарств (например, антибиотиков);
  • массивные ожоги;
  • шок;
  • послеоперационный период;
  • сильное обезвоживание;
  • массивная кровопотеря;
  • различные заболевания почек.

Понижен

  • недоедание;
  • диета, бедная белком;
  • различные патологии печени;
  • гипергидратация;
  • различные типы нарушений обмена веществ;
  • беременность.

В каких случаях назначают?

Исследование часто назначается как часть основной и комплексной метаболических панелей, а также в следующих случаях:

  • при выявлении признаков заболеваний почек и печени;

  • для контроля эффективности определенных видов лечения, например, диализа;

  • для оценки белкового баланса.

Стандартные референсы

Дети

  • до 4 лет - 1,8-6 ммоль/л;
  • до 14 лет - 2,5-6 ммоль/л;
  • до 20 лет - 2,9-7,5 ммоль/л.

Мужчины

  • до 20 лет - 3,2-7,3 ммоль/л;
  • старше 50 лет - 3-9,2 ммоль/л.

Женщины

  • до 20 лет - 2,6-6,7 ммоль/л;
  • старше 50 лет - 3,5-7,2 ммоль/л.

Как проводят исследование?

  • Перед прохождением этого исследования, как правило, не требуется специальной подготовки.

  • Для теста сыворотки необходим образец венозной крови.

  • Для сдачи образца мочи не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, ревень, черника, морковь, клюква), также необходимо (по согласованию с врачом) исключить прием мочегонных препаратов.

К кому обратиться за консультацией?

гастроэнтеролог, диетолог, терапевт, токсиколог, уролог