Версия для
слабовидящих

Липаза

Липаза – это фермент, образуемый поджелудочной железой и участвующий в расщепление жиров в пищеварительной системе. Анализ на липазу в сыворотке чаще всего используется для диагностики заболеваний поджелудочной железы.

Вероятные причины отклонений

Повышен

  • острый панкреатит;
  • хронический панкреатит;
  • алкоголизм (возможно, как и причина панкреатита);
  • камни;
  • сахарный диабет;
  • рак поджелудочной железы;

Понижен

  • удаление поджелудочной железы;
  • снижение функции поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • муковисцидоз.

В каких случаях назначают?

Чаще всего анализ назначается при симптомах заболевания поджелудочной железы, таких как:

  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • боль в животе и спине (так называемая «опоясывающая боль»);
  • температура.
Все симптомы рассматриваются с другими клиническими проявлениями.

Стандартные референсы

Дети

  • до 1 месяца менее 34 MЕ/л;
  • до 13 лет менее 31 MЕ/л;
  • до 18 лет менее 55 MЕ/л.

Взрослые

  • старше 18 лет - 13-60 MЕ/л.

Как проводят исследование?

  • Для анализа используется венозная кровь.

  • Необходимо воздержание от еды не менее 12-16 часов до взятия анализа.

  • Для контроля уровня липазы в сыворотке используется колориметрический метод.

К кому обратиться за консультацией?

гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт