Версия для
слабовидящих

Кобальт, кровь

Кобальт – важный микроэлемент, участвующий в метаболизме витамина В12. Также принимает участие в кровотворении, синтезе гормонов щитовидной железы и антиоксидантов, способствует усвоению железа. Поступает в организм через пищу (редис, печень, молоко, свекла) и накапливается в печени. Длительное превышение уровня кобальта (интоксикация) может привести к поражению легких, проблемам с щитовидной железой и сердечной недостаточности. Влияние недостатка кобальта на организм не изучено.

Вероятные причины отклонений

Повышен

  • отравление кобальтом.

Понижен

  • сниженное количество кобальта в организме не рассматривается с диагностической целью.

В каких случаях назначают?

  • Мониторинг рабочих производств, связанных с кобальтом, для исключения интоксикации;

  • Исследование пациентов, прошедших эндопротезирование (имплантанты содержат кобальт).

Стандартные референсы

Взрослые

  • 0,5-3,9 мкг/л.

Как проводят исследование?

  • Нужен образец венозной крови.

  • Особой подготовки не требуется, но рекомендуется не курить и исключить физические нагрузки за 30 минут до взятия анализа.

  • Для выявления уровня кобальта используется масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.

К кому обратиться за консультацией?

терапевт, токсиколог, хирург