Версия для
слабовидящих

Глутаминовая кислота, кровь

Глутаминовая кислота – аминокислота, важный нейромедиатор, также участвующая в белковом, углеводном обмене и усвоении кальция. В нормальном организме глутаминовая кислота вырабатывается (синтезируется и попадает в организм вместе с едой) в достаточном количестве, но при различных патологиях (в том числе возрастных) ее концентрация может меняться.

Вероятные причины отклонений

Повышен

  • рак поджелудочной железы;
  • подагра;
  • ревматоидный артрит.

Понижен

  • хроническая почечная недостаточность.

В каких случаях назначают?

Чаще всего анализ назначается в комплексе с другими незаменимыми аминокислотами для:

  • оценки нарушений липидного обмена; 

  • метаболических нарушений;

  • при приеме спортивного питания.

Стандартные референсы

Дети

  • до 2 лет - 3-202 мкмоль/л;
  • до 18 лет - 13,5-99 мкмоль/л.

Взрослые

  • 14,5-159,7 мкмоль/л.

Как проводят исследование?

  • Требуется образец венозной крови.

  • Необходимо исключить за 8 часов прием пищи.

  • По согласованию с врачом необходимо отменить прием лекарственных средств и биодобавок за 24 часа до исследования.

  • Для оценки количества глутаминовой кислоты используется иммуноферментный анализ (ELISA), а в некоторых случаях в рамках назначения полной аминокислотной панели – высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия.

К кому обратиться за консультацией?

невролог, нефролог, онколог, ревматолог, терапевт