Версия для
слабовидящих

Гастрин

Гастрин – гормон, который синтезируется в ЖКТ и отражает наличие патологии клеток желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастрин продуцируется тремя основными формами: гастрин-34, гастрин-17 и гастрин-14 в случае понижения кислотности желудка, потребления белковой пищи и растяжении стенок желудка. Для диагностических целей чаще всего используется гастрин-17 – доминирующая форма гастрита, которая отвечает за выработку желудочного сока.

Вероятные причины отклонений

Повышен

  • опухоли Золлингера-Эллисона;
  • хронические заболевания почек;
  • хеликобактер;
  • язва желудка;
  • синдром Аддисона-Бирмера;
  • пилоростеноз;
  • дефицит витамина В12.

Понижен

  • гипотиреоз;
  • аномалии слизистой оболочки желудка;
  • увеличенная кислотность желудочного сока.

В каких случаях назначают?

  • Исследование назначается при отсутствии ответа на терапию язвенной болезни и любых других заболеваний ЖКТ;

  • Анализ проводится при исследовании аномалий пониженной и повышенной кислотности желудочного сока.

Стандартные референсы

Взрослые

  • 13-115 пг/мл.

Как проводят исследование?

  • Требуется образец венозной крови.

  • Необходимо за 24 часа до взятия крови исключить из рациона алкоголь, жирную пищу, кофеиносодержащие напитки.

  • Рекомендуется воздержаться от приема препаратов, влияющих на ЖКТ (только по согласованию с врачом).

  • Для исследования уровня гастрина и гастрина-17 используется твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

К кому обратиться за консультацией?

гастроэнтеролог, гепатолог, педиатр, терапевт