Уровень фолиевой кислоты в сыворотке сильно зависит от множества различных факторов, включая метаболическую активность, диетические предпочтения, использование пищевых добавок и многие другие. Причины, которые могут привести к серьезным отклонениям уровня фолиевой кислоты, включают:
Повышен
- употребление избыточного количества фолиевой кислоты с пищей;
- различные нарушения обмена веществ;
- вегетарианская диета.
Понижен
- у детей при гипертиреозе;
- беременность;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- дефицит витаминов В12 и С;
- заболевания почек и печени;
- использование некоторых лекарств (например, метотрексата);
- некоторые виды анемии;
- глютеновая болезнь;
- определенные виды рака;
- болезнь Крона.
-
Измерение уровня В9 не является обязательной частью общего ежегодного осмотра, но при этом в некоторых случаях врач может посоветовать проходить его регулярно;
-
При определении гиповитаминоза B9 или B12 для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии; при планировании беременности;
-
Для коррекции диеты;
-
При обнаружении признаков проблем с желудочно-кишечным трактом или почками;
- Для контроля эффективности и выявления побочных эффектов некоторых видов лечения.
Взрослые
- 140-628 нмоль/л.
Беременные женщины
- I триместр - 137-589 нмоль/л;
- II триместр - 94-828 нмоль/л;
- III триместр - 109-663 нмоль/л.
-
Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA).
-
Для выполнения анализа требуется образец венозной крови, забранной натощак.
- Перед проведением анализа необходимо исключить употребление препаратов, содержащих фолат.