Версия для
слабовидящих

Антитела к Anisakis, IgG качественно

При поедании сырой или плохо обработанной рыбы и морепродуктов можно заразиться гельминтами рода Anisakis. Инфекция, поражающая желудок или кишечник, называется анизакиаз. Яйца гельминта в кале не выявляются, поэтому основной метод диагностики – определение специфических иммуноглобулинов класса IgM, а затем классов IgG, Igm и IgA. Также применяется метод эндоскопии для прямого определения личинок гельминта.

Вероятные причины отклонений

Положительный результат иммунологического теста подтверждается эндоскопическим исследованием.

Повышен

  • вероятная инфекция Anisakis;
  • прошедшая инфекция Anisakis.

Понижен

  • норма;
  • состояние иммуносупрессии.

В каких случаях назначают?

Обычно данное исследование проходят работники рыбной промышленности, повара, а также в случаях, когда после поедания сырой рыбы проявляются такие симптомы, как:

  • боли в области живота;

  • тошнота и рвота;

  • кожные высыпания и зуд.

Как проводят исследование?

  • В качестве исследуемого материала используется венозная кровь.

  • Анализ проводят методом твердофазного иммуноферментного анализа с определением присутствия антител IgM, IgG, IgE и IgA к паразиту Anisakis. Результат выражается как «отрицательный/ положительный» или в виде коэффициента позитивности (КП).

К кому обратиться за консультацией?

гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт