Версия для
слабовидящих

альфа-2-Макроглобулин

Одним из компонентов крови являются белки сыворотки, которые выполняют ферментативную, транспортную и другие функции. Изменения содержания, функции и структуры белков связаны с различными патологическими проявлениями или процессами. Один из главных компонентов фракции альфа-2-глобулинов – альфа-2-макроглобулин (АМГ), участвующий во взаимодействиях с другими белками вместе с гаптоглобином. Содержание АМГ является маркером фиброза печени.

Вероятные причины отклонений

Есть несколько условий, которые могут увеличить содержание альфа-2-макроглобулина, например, пол и возраст.

Повышен

  • беременность;
  • при физической нагрузке;
  • гормональная терапия (эстрогены), применение оральных контрацептивов;
  • фиброз печени;
  • нефротический синдром;
  • сахарный диабет;
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Понижен

  • острый панкреатит;
  • преэклампсия;
  • ревматоидный артрит;
  • применение лекарств, содержащих декстран, стрептокиназу;
  • карцинома предстательной железы;
  • инфаркт миокарда;
  • хирургические операции, сопровождающиеся массивной кровопотерей.

В каких случаях назначают?

  • При хронических заболеваниях печени для оценки риска развития фиброза у пациентов;

  • При хронических заболеваниях печени для диагностики фиброза;

  • Для диагностики нефротического синдрома;

  • При обследовании пациентов с сахарным диабетом и заболеваниями предстательной железы.

Как проводят исследование?

  • Для анализа требуется образец крови, сданной натощак.

  • Перед тестированием не рекомендуются употребление алкоголя, физическая активность и курение.

  • Определение количества альфа-2-макроглобулина в крови проводится методом иммунотурбидиметрии. Результат выражается в граммах на литр (г/л).

К кому обратиться за консультацией?

врач общей практики, гастроэнтеролог, гепатолог, нефролог, хирург